スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

君の炎

Pたんぽぽp


君の炎を守る気持ち

空の清らから舞い降りてくる

美しい結晶の雪に感謝

すべての生きものに

光りを分かち合う

温かい太陽に感謝


すべての生きものは君を愛する存在です

君はすべての生きものを愛する存在です


皆に与えられたこの時間に感謝

もう少しの頑張り

もう少しの根性だして

今までの努力に

光りの世界の奇跡を与える青い星の地球



スポンサーサイト

寒い時はのんびりとスープ料理

2014.02.05 23:56|未分類
Pお野菜

簡単ボルシチの作り方(2人分) 

材料は ローリエ一枚 前の残りのパセリの茎やセロリの葉(セロリの葉はやや青臭いですから苦手な人は入れないようにしましょう)も入れても良いです

チキンブイヨン 1個

ハーブソルト少々 炒め用のオイル バター10g 水カップ2(400ml)

飲み残しでいいのでロゼワイン(白ワイン)50ml


豚ばら肉(牛肉も良い)200~300g 

赤パプリカ1個 キャベツ2分の一(葉っぱの半分入れたほうが美味しい)枚

玉ねぎ小さめ1個 にんじん2分の1 小トマト1個 ズッキーニ1個 ジャガイモ2個(メークイーン)


P調理器具p


赤パプリカは 微塵切りにしても粒が大きいと赤い色付けにはなりませんのでスムージーにします 

そのときに煮込み用の水を半分でいいので ここに入れて攪拌すると混ざりやすいです

(これは刃のところで外せるので使い終わった後に洗いやすいです)

Pスムージー1

このときは赤パプリカだけなので 材料がなかなか下のほうで細かくなりませんでした

P煮込み

スライスした玉ねぎ・ハーブソルトをして炒めた一口大のお肉・大きめに切ったキャベツの葉・4個ほどに切ったトマトも入れて(トマトの皮は気になるなら煮えると剥がれるので ここで取り出します)スムージーにした赤パプリカと水をお鍋に入れて中火にします

味付けはほとんどこれだけで(あとは塩を指先で2~3つまみほどのところまでで味見しながら調節してくださいね)塩は煮込む途中で全部入れないで 慣れない人は煮あがる火を止める直前に1つまみ残しておいて加減しましょうね(あまり塩からくしないで お肉のだしとお野菜のだしを味わってくださいね)

煮ながらバターとにんじん・ジャガイモもころころに切って鍋に入れます

全体で一時間ほど煮込みますが にんじんとジャガイモを入れるのは後のほうでいいです

ズッキーニはこれよりも後で煮えあがる10~15分前に入れれば煮えます



P盛り付け

パンを切り目にバターを入れてトースターで少し焼きます その間に

レモンを絞って無糖ヨーグルトをそえます


おかわりして頂いてしまいます いつものパンもすごく美味しくなりますよ 

簡単ボルシチ作ってみてくださいね


赤ビーツ(皮ごとスライスして生から煮込めば溶けます)があればそれでつくります ない場合は 赤パプリカをスムージーにして赤い色にします

宇宙の種

P月の光


青空は みんなの庭だね 宇宙の風 花も小鳥も歌をうたおう




01 | 2014/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -
プロフィール

ろ~るけ~き

Author:ろ~るけ~き
自作の詩。
誰かが、そっと思っている。君に伝わったら嬉しい、
同じ所へ向かってゆくために、不思議を乗り越えて。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

くろックCute AC01

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

キラキラ星2

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。