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寒い時はのんびりとスープ料理

2014.02.05 23:56|未分類
Pお野菜

簡単ボルシチの作り方(2人分) 

材料は ローリエ一枚 前の残りのパセリの茎やセロリの葉(セロリの葉はやや青臭いですから苦手な人は入れないようにしましょう)も入れても良いです

チキンブイヨン 1個

ハーブソルト少々 炒め用のオイル バター10g 水カップ2(400ml)

飲み残しでいいのでロゼワイン(白ワイン)50ml


豚ばら肉(牛肉も良い)200~300g 

赤パプリカ1個 キャベツ2分の一(葉っぱの半分入れたほうが美味しい)枚

玉ねぎ小さめ1個 にんじん2分の1 小トマト1個 ズッキーニ1個 ジャガイモ2個(メークイーン)


P調理器具p


赤パプリカは 微塵切りにしても粒が大きいと赤い色付けにはなりませんのでスムージーにします 

そのときに煮込み用の水を半分でいいので ここに入れて攪拌すると混ざりやすいです

(これは刃のところで外せるので使い終わった後に洗いやすいです)

Pスムージー1

このときは赤パプリカだけなので 材料がなかなか下のほうで細かくなりませんでした

P煮込み

スライスした玉ねぎ・ハーブソルトをして炒めた一口大のお肉・大きめに切ったキャベツの葉・4個ほどに切ったトマトも入れて(トマトの皮は気になるなら煮えると剥がれるので ここで取り出します)スムージーにした赤パプリカと水をお鍋に入れて中火にします

味付けはほとんどこれだけで(あとは塩を指先で2~3つまみほどのところまでで味見しながら調節してくださいね)塩は煮込む途中で全部入れないで 慣れない人は煮あがる火を止める直前に1つまみ残しておいて加減しましょうね(あまり塩からくしないで お肉のだしとお野菜のだしを味わってくださいね)

煮ながらバターとにんじん・ジャガイモもころころに切って鍋に入れます

全体で一時間ほど煮込みますが にんじんとジャガイモを入れるのは後のほうでいいです

ズッキーニはこれよりも後で煮えあがる10~15分前に入れれば煮えます



P盛り付け

パンを切り目にバターを入れてトースターで少し焼きます その間に

レモンを絞って無糖ヨーグルトをそえます


おかわりして頂いてしまいます いつものパンもすごく美味しくなりますよ 

簡単ボルシチ作ってみてくださいね


赤ビーツ(皮ごとスライスして生から煮込めば溶けます)があればそれでつくります ない場合は 赤パプリカをスムージーにして赤い色にします

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コメント

No title

おいしそうですね
寒い冬には心まで温まりそう
マッキーも5月から料理教室に
いくのでこういう料理ができるように
なるかな.....

macky16さまへ☆

>おいしそうですね
寒い冬には心まで温まりそう
マッキーも5月から料理教室に
いくのでこういう料理ができるように
なるかな.....

お料理教室は作ったあとに食べれるので、
お腹が空いている方が良いですね、
満腹すぎると作ったお料理の味に正しい感想がでてきません。
マッキーさんお料理男子がんばってください!!
このスープ料理はいつまでも神経張り巡らさないでもできるので、
(でもあんまりのんびりすぎるとこれでも焦げることがあります。)
材料もいつもある無糖ヨーグルトでいいとかね、
レモンを多く絞っていれてもいいので、疲労回復になります。
赤ビーツを見つけたらこれでも作ってくださいね、
そのときには赤い色になるように皮ごとのものを切って生から入れて煮込んでくださいね~(ビーツの皮剝いたら赤くなりませんので)
ほかのお料理でも慣れてくると楽になると思いますので、
食べたいと思ったものを作ってみるのが良いですよ。
お料理教室というとちゃんと日本食が・・・と思うけれど
マッキーさんってイタリア料理とかフランス料理のほうがすきなのかな?
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Author:ろ~るけ~き
自作の詩。
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