FC2ブログ

お休みにはカレーを作ろう

2009.04.10 00:01|フード
カレー3h

できたてのカレーです セロリがはいっています^^
わたしはご飯でいただきます ナンだと食べることが止まりません


パウダー3h

上はココナツパウダーの写真です

カレー粉も缶で多いときはどこかに袋入りのちいさいのもあると思います
カレー粉が残ったらゆで卵のカレー粉いりフィリングを作ってきゅうりとサンドイッチにしたり
トマト缶の残りはコンソメをいれてお野菜やお豆のスープにしてもいいですね^^

にんじんはみじんぎりの見本です実際はもっと分量が多いです

材料3h


材料・・2人分  ミンチ肉200g にんじん中位・半分 玉ねぎ半分
          
          セロリ1本 ローリエ1枚 カットトマト缶200g(半分)

          カレー粉大さじ3 ブイヨン1~2本(固形のときはくだく)

          ココナツパウダー大さじ2 ソース大さじ1 しょうゆ大さじ1~2


材料のお野菜は全て細かくみじん切りにします 焦げないように弱火にして

フライパンに油をひいて熱してから 玉ねぎを炒めます半分くらい火が通ったら

にんじんとセロリをいっしょに炒めます 充分に炒められたら こんどは

ハーブソルト少々をふってミンチ肉を炒めます しっかりと炒めたら

ローリエ一枚とカットトマト缶を200g(半分量)をいれて

ココナツパウダーはこくをつけるために入れます

あとのカレー粉とブイヨンとソース・しょうゆはこれで一番濃い味と思いますので

薄い味のおこのみのかたは減らして加減してくださいね

カットトマトが煮詰まるとカレーはぽろぽろになるので

おすきな水分量で出来上がりにしてくださいね

トマトがはいってヘルシーなたまには手づくりよと たのしんでくださいね

ご飯やナンと召し上がってください

とことん辛いのがおすきなかたはカレー粉を増量してください
あとでじんわーりとくるので加減をしてくださいね^^

簡単手づくりでした^0^ 
スポンサーサイト



コメント

カレー美味しそうですね。
僕も好きです。
よく料理をされるのでしょうか?
たまにする料理って息抜きになって
結構楽しいですよね。

美味しそう!ひき肉が入っていると、ナンのイメージです。ドライカレーもかな?

こちらはジャガイモ、玉葱、人参の産地なので、わが家では必ずジャガイモが入ります。品種はメイクイーン、洞爺が煮崩れしないので良く使います。ニンニクもタップリ入れますよ。今晩の夕食はカレーにしようかな!

mkさん☆

時間があるときにはお料理をしますよ、
以前はパンも焼きましたが食べ過ぎるので
いまはしません。

これだとなるべく平たくして冷凍してもいいです、
セロリはにがてな人はなしでつくっても大丈夫です
わたしは実際はこれよりも薄味がすきです^-^。

mkさんもお料理をするのですか
でしたらナンでたべたいときには
ハウスから簡単に焼けるナンもおすすめです・・
袋入りでお粉を混ぜてフライパンで焼くだけですよ、
ナンにつけたらおいしいです、
やってみてね^^。

komorebiさん☆

ドライカレー・キーマカレーとかそうですね、
水分がふえてくるとマルシェ中辛ですね非常時は^ー^。
そのときにはマッシュルームをいれます、
ジャガイモももちろんいれます。
冷蔵庫も野菜の鮮度が長くなっていますが
とれたてがやっぱり一番ですね、にんじんも生で
おいしいとぱりぱりとそのままたべています。

きょうはカレーですかニンニクをいれると
辛くなって風味も増しますね、
ニンニクはスライスしたのをぱりぱりにこんがりと
やいてたべるのがいいですね、おせんべぃみたいにして
あれでたべるととまりません。

ひき肉のカレー大好きです(^^)
とっても美味しそうですね♪
ろ~るけ~きさんはお料理も
上手なんですね♪
ココナッツは今まで使った事がないので
今度チャレンジしてみます!

reireiさん☆

ひき肉はどんなミンチでもカレーにすると
美味しいですね、豚脂はとると元気でます^-^
美味しくできるのでおすすめですね。
コクをだすのにはいろいろとありますが
ココナツパウダーも一度ためしてください、
手作りできっとご主人にも喜んでもらえるね
reireiさんのLoveLove調味料もいっぱ~いいれて^0^
ナンを焼いてみるのもいいですよ・・手軽です
熱熱の仲良しでお食事をしてくださいね^^。

自分も今日のお昼は駅のカレー屋
でチキンカレーを食べました。
やはり女性は食材を無駄にはしないですね。
カレー粉やトマト缶の残りなど自分なら
何のためらいもなく捨ててしまってます...
これは勉強になりました。

mackyさん☆

カットトマト缶は便利ですね、今はカットトマトの紙パックも
あります、食材はたべられるうちは捨てられませんね
でも忙しかったりして作れないと仕方ないですね^^。

連続でつくるローテーションを考えて材料を残さずに
マンネリ化しないようにと買うのも上手にできると
楽しくなりますよ。

カレーは四六時中たべたくなりますね、
ランチはカレーだったのですね昨日から初夏みたいに
暑くなっているから、これからもたべたくなります
お昼のお店もたくさんあるのでいいですね。

ろ~るけ~きさん こんばんは。
おいしそうなカレーですね♪
簡単カレーと書いてありますけど、結構手がこんでるような。。。^^
セロリはそのままかじるくらい、好きです。

私は甘いもの苦手だったりしますけど
ココナツパウダーはすごく好きです。
グリーンカレーに入れるときに、たくさんなめてます(笑)

ピュアさん☆

こんばんは^^。
これはお野菜のみじん切りが細かいだけで
あとはちっともです。何回か作り出したら
もうあとはテキトーでおいしくできます。

わたしもセロリからいけるほどお野菜はすきです、
ココナツパウダーなめちゃうなんてかわいいですね
わたしもです・・お料理のかくれワザですよ。

グリーンカレー・・食べたいですね、白いカレーも
ありますね、でも誰かがおいしいって言わないと
たべないから と思っていました、
やっとそのときが来ました、あれこれと食べてみます^-^。
非公開コメント

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

ろ~るけ~き

Author:ろ~るけ~き
自作の詩。
誰かが、そっと思っている。君に伝わったら嬉しい、
同じ所へ向かってゆくために、不思議を乗り越えて。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

くろックCute AC01

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

キラキラ星2

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QRコード